Отделочные материалы

17 07 16 20 15 06
Наш опрос

Как часто вы делаете ремонт в своей квартире?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

02 10 16 09 %d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82-2 05

Укладка ламината

состав ламинатаПосле приобретения ламинированного покрытия его необходимо выдержать в вашем жилом помещении около двух дней, чтобы материал впитал в себя весь микроклимат квартиры. Из-за влажности и температуры ламинат примет свои соответствующие размеры. Теперь, после того, как ламинат стал готов к укладке на пол, для начала нам необходимо провести оценку качества квартирной поверхности.

Сам ламинат выглядит так: листы толщиной от 6 до 12 мм, длинной от 1 до 1,6 метра и шириной около 20 см. По краям листов ламината расположены специальные замки, с помощью них ламинатины стыкуются друг с другом. Верхний слой ламината это сверхпрочная пленка, которая совмещает в себе защиту от солнца, механических повреждений, изнашивания и действия влаги во время эксплуатации покрытия. Следующим слоем является бумага, которая раскрашена специальной расцветкой или фактурой вида разнообразных материалов: камень, дерево, песок и прочее. Затем идет основной несущий слой состоящий из древесноволокнистого материала имеющего высокую плотность, который и задает характерную плотность покрытию. И завершает самый нижний слой из различных слоев специально обработанной бумаги, который служит защитой несущему слою от воздействия влаги.

 Подготовка поверхности

2-127x300Итак, после того как мы ввели вас в курс что представляет себя само покрытие, продолжим рассказывать об укладке. Если ваши полы из старого деревянного пола, то нужно взять строительный уровень, желательно не менее 2 метров в длину, и проверить им горизонталь. Если неровности пола будут превышать предел (перепады, ямы или выпуклости более чем 0,8 см), то нам придется подровнять пол шлифовальной машиной. Так же необходимо выяснить жёсткость пола. К примеру, если доска или участок фанеры будет существенно прогибаться от человеческого веса, то вам придется поработать над укреплением конструкции или заменить поверхность.

Если ваш пол бетонный, то перед настилкой ламината также проверяем его на неровности 2-х метровым уровнем или правилами на горизонтальности. При наличии неровностей необходимо выронить пол самовыравнивающейся стяжкой. Затем, на бетонную поверхность рекомендуется уложить полиэтиленовую пленку в направлении перпендикулярно будущей укладки ламината для лучшей гидроизоляции. Нахлест пленки необходим более 20 см на каждую полосу. Для того, чтобы случайно не сместить эти полиэтиленовые полосы во время укладки ламината, мы рекомендуем вам склеить их клейкой лентой (подойдет скотч прозрачный или бумажный). Также помощь в тепло-сбережении на бетонных поверхностях вам может оказать уложенные листы фанеры (береза, хвоя или лиственница) толщиной минимум от 10 мм. Но не в коем случае не берите OSB-фанеру, так как она содержит ядовитые компоненты в клею и предназначена только для наружных и прочих работ. Я во Владивостоке не один раз сталкивался, когда горе мастера советовали жильцам постелить именно эту фанеру за место обычной, этого нельзя делать, если хотите жить в своем доме и не болеть.

Еще, если в доме имеется линолеум, и он не гнилой и в надлежащем качестве, то можно ламинат уложить прям на него, так как он очень хорошо помогает сгладить незначительные неровности бетонного или деревянного, покрытого оргалитом, пола. Для этого необходимо еще раз убедится в надлежащем качестве пола (жесткости и ровности) под линолеумом. В этом случае можно обойтись и без гидроизоляции пола.

Также наиболее экологическим материалом для первичной подложки пола является пробка, но она является наиболее дорогой.

Укладка ламината

3Далее нам необходимо выбрать правильное направление для укладки ламината. Если окна в комнате расположены на одной стороне, то рекомендуется производить прямую укладку ламината по направлению вдоль света падающего из окна. Это нужно для того, чтобы тени от стыков панелей ламината были менее заметны и не портили внешний вид конечного пола.

По способам сборки ламинат разделяют на бесклеевой (замковый) и клеевой.

Замковый ламинат представлен в магазинах двумя видами систем защелкивания.

Первый вид – это сборно-разборные замки, или замки-«Click». Второй вид – это замки-защелки, или замки-«Lock». Замки вида «Click» часто имеют название «двойного замка» или замка под 45 градусов. Основную разницу в этих видах замков обычный обыватель не поймет, это необходимо монтажнику покрытия, для определения особенностей укладки. Главным преимуществом системы замков-«Click» является наиболее низкая вероятность повреждения панелей ламината при монтаже, а также высокая прочность соединения ламинированного покрытия. Система замков-«Lock» является более дешёвым вариантом. Как правило ламинат с таким видом замков стоит дешевле, однако и качество сцепления между панелями ниже.

Укладка замкового ламината системы «Click»

4

Итак, опишем процесс монтажа ламинированного покрытия с замками-«Click». Сначала необходимо измерить строительной рулеткой ширину комнаты и рассчитать ширину конечного ряда ламинированных панелей, который будут укладываться вдоль стены. В случае, если ширина последнего ряда не будет превышать 5 см, то нужно распилить первый ряд ламинированного покрытия, что бы ширина последнего и первого ряда была примерно одинаковой. При этом необходимо учитывать технологический зазор от каждой стены, который должен составлял 10 мм (+/- 3 мм).

Укладку, как правило, начинают с дальнего левого угла стены помещения вдоль направления света длинной стороной панели ламината. При этом, для зазора между каждыми стенами устанавливают распорные клинья (или дощечки) толщиной примерно 10 мм для создания будущего необходимого зазора. После завершения укладки ламината эти клинья нужно вынут. Технологические зазоры необходимы ламинату, чтобы в результате расширения из-за теплового воздействия или изменения влажности расширяющийся материал (плиты ламината) не встали дыбом. Некоторые производители пишут свои рекомендации по величине зазоров, но как правило в помещениях, которые превышают длинной 12 метров зазоры для ламината лучше увеличить. Обычно размер зазоров рассчитывается в соотношении 1,5 мм отступа от стены на 1 метр длины помещения.

5

Итак, первую панель укладываем в левый угол стены. Далее к этой панели с торца (более короткая сторона) под углом примерно в 30 градусов вставляем следующую панель и путем прижатия её к полу защёлкиваем. Таким образом продолжаем до конца стены. Торцевые швы в следующем ряде ламината нужно сместить примерно на 30-40 см от предыдущего ряда для появления шахматного порядка. Это способствует более равномерному распределению давления на панели.

Отрезать панели ламината можно ножовкой (это более долгий способ), электро-лобзиком пилкой по ламинату, или циркулярной пилой со специальным диском. Но как практика показывает ламинат можно пилить различными дисками и пилками, за исключением тех, которые предназначены для металла и алюминия. Перед тем как отрезать электро-лобзиком нужный размер панели ламината нужно посмотреть, как расположены зубцы на пилке (не всегда можно найти в магазинах именно пилки по ламинату). Если зубцы смотрят вниз, то можно чертить черту на панели прямо по ламинированной лицевой поверхности, так как такие пилки оставляют минимальные сколы. Если зубцы смотрят вверх, то это пилки скорее всего по дереву, а отрезать панели лучше с обратной не лицевой стороны, так мы получим более хороший лицевой срез, а все возможные сколы не будут видны. Еще можно добавить, что пилки электро-лобзика тупятся гораздо быстрей чем диск циркулярной пилы, но оставляют меньше пыли.

После отрезки возможны варианты. Если к концу ряда отрезок от панели ламината у вас вышел нужной длины, то этот остаток кладем первым в начало следующего ряда. Если первый ряд у вас вышел почти полностью из целых панелей, то следующий надо начать с панели ламината, разрезанной на пополам.

Второй ряд, который мы начали с отрезанной панели мы также соединяем между собой, как и первый, торцевыми сторонами, без стыковки с первым. После этого их соединяем. Для этого второй ряд осторожно приподымаем и кладем на гребень замка первого и под углом примерно в 30 градусов защелкиваем два ряда прижатием к полу. Скорее всего понадобится необходимость применить нажатие и в сторону замка при защелкивании.

6

Также в некоторых случаях укладку второго ряда можно произвести путем соединения длинных сторон ламинированных панелей, а соединение торцевых сторон можно произвести подбиванием панели молотком. Желательно, чтобы не разбить панель, приложить к торцу небольшой брусок, или, если имеются уже остатки от панелей, найти целый торец или часть торца, который входит в замок и подбить ламинатину с помощью него. Но этот способ лучше применять там, где защелкивать обычным способом длинный ряд не получается из-за каких-то препятствий.

Так продолжаем укладку нужным вам способом и последующие ряды.

Укладка замкового ламината системы «Lock»

7

8При укладки ламината с замковой системой «Lock», шип ламината нужно вставить в паз. Для этого панели должны находится в лежачем состоянии горизонтально друг к другу.  После чего при помощи молоточка и специального бруса панели нужно вколотить в друг друга.

Вся последующая укладка, разметка и распил панелей ламината аналогична вышеописанному способу, но укладка последнего ряда отличается.

Укладка последнего ряда панелей у стены должна выполнятся при помощи струбцины или другого инструмента, которым можно затолкать шип всего последнего ряда в паз (например фомка).

 

Ознакомится с ценами на наши услуги по укладке ламината во Владивостоке вы можете здесь!

укладка ламината

Читайте так же:

03 10 %d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82 12 15 19

4 комментария на “Укладка ламината”

  • Екатерина:

    Хорошая статья. Мастер молодец. Уложил нам ламинат на Нейбута отлично и в указанные сроки . Постелил теплые полы в квартире в четырех комнатах,все до сих пор отлично греет, ламинат лежит. Спасибо вам огромное. И цена не сильно кусается. А главное, опытный, знает свое дело, консультирует!
    Да и не курит и не пьет, что тоже не маловажно, когда дети в соседней комнате маленькие.

  • Лариса:

    Можно ли заменить часть ламината в кухне? Вздулся и разошелся.

    • admin:

      Можно. Если у вас есть такой же ламинат. Разбор для замены нужно начинать таким образом: начать разбирать с какой-либо стены полностью до места замены. Если расходится, можно попробовать промазать пазы герметиком или клеем.
      Если покупать ламинат в магазине, то может оказаться разный тон, так как партии всегда отличаются немного по расцветке.

Оставить комментарий

*